光谷人民医院项目正式步入主体结构施工阶段

发表时间:2022-11-16 14:15

11月8日,随着主楼地下室第一块底板混凝土浇筑顺利完成,由湖北工建承建的光谷人民医院项目正式进入主体结构施工阶段,对项目后续关键节点的完成及工期规划将起到决定性作用。


本次浇筑A栋承台筏板混凝土强度等级为C40,抗渗等级为P8,项目部在浇筑前组织项目部管理人员、供应商、劳务班组开展了专项交底会议,以确保此次基础混凝土浇筑的顺利完成。



11月7日12时,随着泵车开始启动作业,光谷人民医院项目地下室第一块底板开始浇筑。此次底板浇筑的区域为A栋住院楼基础,主楼区域筏板厚度为1500mm-2400mm,局部电梯基坑处混凝土厚度为4300mm,混凝土浇筑量约2880m³,累计连续浇筑时间约36小时。由于施工场地较为狭窄,浇筑条件有限,且大体积混凝土浇筑质量控制要求较高,若保温及养护措施不到位易出现开裂。为确保顺利浇筑,项目部周密部署,从人员值班、行车路线、泵车站位全方位均进行了合理规划,按照规范要求布置测温点,组织施工人员进行技术、安全交底,严格明确混凝土的材料供应、施工环节、质量保障措施、注意事项等要求。浇筑过程中,项目部调用两台混凝土输送泵同时作业,并准备两台作为备用,浇筑过程中施工人员全程旁站,每隔两小时对混凝土进行测温,确保混凝土浇筑成型质量及养护到位。采用“一个坡度,薄层浇筑,循序推进,一次到顶”的浇筑方法,确保通过缩小砼的暴露面和加大砼的浇筑强度以缩短浇筑时间。11月9日凌晨3时,A栋住院楼基础底板混凝土浇筑顺利完成。



本次底板浇筑的顺利完成为后续施工打下了基础,树立了信心。光谷人民医院项目将持续发力,以更加饱满的热情,更加务实的工作作风,圆满完成各个节点目标任务,努力建设优质工程。



供稿单位:总承包公司